Monocastas Esporão: vinhos de Pormenor
Os Monocastas Esporão depois de longos e tranquilos anos de repouso nas caves da Herdade do Esporão, revelam agora a plenitude do seu potencial, demonstrando o porquê de serem lançados tardiamente. “O tempo e a experiência acumulada trouxeram-nos conhecimento e confiança para apostarmos naquilo que acreditamos que os tornam únicos – o longo tempo de estágio e a sua capacidade de guarda. Estes vinhos prometem permanecer neste patamar de qualidade por muitos mais anos “, refere Sandra Alves, diretora de Enologia no Esporão.
O Esporão Alicante Bouschet 2015 mostra-se intenso e concentrado, com enorme capacidade para evoluir em garrafa. Provém de três origens distintas, num ano propício ao bom amadurecimento desta casta. Colhidas manualmente, as uvas foram vinificadas em cubas de concreto com controle de temperatura, 30% do lote estagia em balseiros de carvalho francês de 5000L e os restantes 70% em barricas de 500L. A última etapa na sua vinificação foi o estágio de seis anos na cave.
Depois de ter aguardado seis anos em garrafa até ser lançado, o Esporão Touriga Nacional 2015 revela-se um vinho intenso, equilibrado e com boa capacidade de evolução. Com origem numa das vinhas mais antigas desta casta no Alentejo, a vinha do Badeco na Herdade do Esporão, as uvas foram colhidas manualmente, vinificadas em lagares de mármore, com pisa a pé, seguindo-se uma fermentação malolática em cubas de concreto, com controle de temperatura.
O Esporão Aragonez 2016 é um vinho com uma grande elegância aromática, concentrado e com uma excelente capacidade de evolução. Vinificado na Adega dos Lagares, com fermentação em lagares de mármore, com pisa a pé, seguindo-se uma fermentação malolática em cubas de concreto, com controle de temperatura. Este Aragonez é intenso, estruturado e reflete, de forma autêntica, a identidade da casta na sua vinha de origem, o Canto do Zé Cruz, uma das mais antigas na Herdade do Esporão. Para reforçar o seu potencial de guarda, à semelhança dos outros monocastas, estagiou em balseiros de 5000L de carvalho francês, com cinco anos de envelhecimento em garrafa.