ESPUMANTE ESTELADO: RESGATE DA UVA MAIS ANTIGA DO CHILE
Espumante Estelado, produzido pela vinícola Miguel Torres Chile, é o resgate da variedade de uva mais antiga, que chegou ao Chile há 500 anos e hoje é cultivada por pequenos produtores no sul do Chile, no Valle do Maule e Bio-Bio.
É o primeiro vinho espumante desta variedade, elaborado pelo método tradicional.
A variedade de uva País foi levada para o Chile por volta do século 16, por colonizadores espanhóis. Ficou esquecida por muitos, devido a chegada e ascensão de outras variedades, como a Cabernet Sauvignon e a Merlot.
Hoje, as vinícolas chilenas têm trabalhado na recuperação desta uva, caso da Miguel Torres Chile, que hoje produz o espumante Estelado utilizando uvas cultivadas por pequenos produtores.
CULTIVO
A uva é cultivada em solos graníticos, muito comuns da zona de Secano Interior. Com textura argilosa, estes solos são profundos com grande granulometria, e os vinhedos possuem mais de 50 anos. Já o clima tem grande influência marítima, pois está localizado a 25km da costa. A temperatura é estável durante o ano.
CARACTERÍSTICAS
Cor rosada pálida, que faz destacar uma borbulha fina e persistente. No aroma predominam as notas frutais (frutos vermelhos e cítricos). No paladar é fresco e selvagem, característico da variedade ancestral país.
PRINCIPAIS RECONHECIMENTOS E PONTUAÇÕES
- Melhor Espumante do Mundo: Variedades não tradicionais, Champagne & Sparkling Wine World Championship 2016 – UK;
- 92 Pontos – Guia Descorchados 2016 – Chile;
- 91 Pontos, Guia Descorchados 2015 – Chile;
- 90 Pontos, Guia Mujer y Vino 2014 – Chile;
- Medalha de Ouro Melhor Espumante do Chile, Annual Wines of Chile Awards 2012 / 2013 – Chile
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